Золотой теленок (fb2)

Книга 230951 заменена на исправленную (удалить связь)

Евгений Петров   Илья Арнольдович Ильф  

Юмористическая проза

Остап Бендер - 2
файл не оцененЗолотой теленок 644K (книга удалена из библиотеки)   (читать)   скачать: (fb2) - (epub) - (mobi)
 (следить)   fb2 info
Добавлена: 07.06.2011 Cover image

Аннотация

Это - "Золотой теленок" - по-настоящему культовая книга. Книга, которую любят и помнят все: взрослые и дети, академики и школьники... Книга, которую цитируют на каждом шагу. "Золотой теленок" - это золотой фонд русской литературы.

(обсудить на форуме)



Рекомендации:

эту книгу рекомендовали 28 пользователей.

караим про Петров: Золотой теленок (Юмористическая проза) в 01:56 (+01:00) / 24-02-2013
"ЧЕСТНОГО капитала"? Редкостное сочетание слов (с)

Дон Кишот из Ламанчи про Петров: Золотой теленок (Юмористическая проза) в 01:18 (+01:00) / 24-02-2013
Чем это Корейки сильно отличаются от американских капиталистов "первого призыва"? По-моему, абсолютное тождество! Пресловутый Турксиб построило государство. Никакие Корейки его бы не осилили. Не те обстоятельства. Частная инициатива прогнулась под идеологию. Откровенно говоря, государство тогда было куда как эффективней "концессий". Строило гораздо быстрее и дешевле. Поэтому был резон близко не подпускать "частников" к гигантским стройкам. Выражение "Украв при этом половину денег, но построил" из другой эпохи вами взято...Тогда оно было категорически неприемлемо! Пятилетки, как бы над ними сейчас не издевались, принесли ощутимый экономический результат именно потому, что существовала госмонополия. Своего рода советский капитализм. Вполне сказочный. А по поводу противоречий я вам так скажу, Иван Иванович, - первичное накопление капитала - 100% бандитизм. Без скидок на "турксибы"...
Не могу также согласиться с утверждением, что фарцовщик чем-то полезен обществу. Он - чирий, вскочивший на ровном месте. Допускаю, что он хочет кушать, но польза от него нулевая по причине его незаконности. Будь он легален, платил бы налоги. Собственно, в этом и была загвоздка: частную инициативу вытравили на корню, и опереться экономике стало не на кого: "молотили" налево, кто был шустрее, зашибали деньгу, не задумываясь о последствиях. Они ждать себя не заставили.
Авторы "Стульев" и "Телёнка" были людьми наблюдательными, о чём свидетельствует их смеховая система. Они понимали: директивами, трибуналами, лагерями человека не переделать. Его можно воспитать в страхе перед наказанием, но КПД такого общества будет сведена к минимуму. Особенность второго романа о похождениях комбинатора: Корейко - продукт государства, а Бендер - свободен. Он космополитичен не по причине своего "незаконнорожденного еврейства" (оно упомянуто "хохмы ради"). Остап талантлив, и потому свободен от государства и его идеологии.
Артель, как и любое другое госучреждение, Остапу Бендеру не помеха. Он тем и хорош, этот мечтатель о сытой и безбедной рио-де-жанейрной жизни, что обладает завидным "всеядством" пожирателя чужих денег.
Вспомните, с чего начинал другой герой литературы Фрэнк Каупервуд из "Трилогии желания". Как вы думаете, Иван Иванович, означенный Фрэнк чем-то отличается от гражданина Корейко? Легальностью своих желаний? Размахом "негоций"? Фрэнк - это 1000-процентный Корейко, дистиллированный Корейко, Корейко в чистом и незамутнённом виде! Вот и вся разница.
Мне этого корейку несколько даже жаль становится. Но иного применения его способностям Советы не предусмотрели.
Капиталистов у нас нет до сих пор, Иван Иванович, ибо мы все живём по понятиям, минуя законы...В такой серной кислоте свободно себя чувствуют лишь "барыги", а этим господам очень и очень далеко до капиталистов.
Не "чулки" со "стеклотарой" являются капитализмом, если с них начинается бизнес и ими же заканчивается. Капитализм - это свобода ЧЕСТНОГО капитала. Использование его у СЕБЯ, в СВОИХ ИНТЕРЕСАХ. Это не ОТТОК и не ОТЪЁМ.

В общем, когда корейки почувствуют, что владеть ЧИСТЫМ перед законом капиталом выгодно со всех сторон, тогда у нас возникнет капитализм. Не раньше.
Тогда Корейко выйдет из тени, а Остап Бендер переквалифицируется в олигарха, возглавив какое-нибудь "Дело", покупая баскетбольные клубы, отдыхая от трудов в тихих швейцарских Альпах, периодически конкурируя на подобии выборов с Жириновским:)

Иван Иванович про Петров: Золотой теленок (Юмористическая проза) в 15:48 (+01:00) / 23-02-2013
==Это вам не Америка, где первое поколение миллионеров почти сплошь корейки, амнистированные за сложностью доказательств их деятельности==

Странно вы как-то пишете, уважаемый Дон Кихано...
Кабы Корейко построил Турксиб (украв при этом половину денег, но построил) - это было бы похоже на Америку.
Но покуда вся техническая деятельность Корейко заключается в соединении двух бочек с водой клистирной трубкой - с вами согласиться не могу.

Александр Иванович не капиталист. Он элементарный жулик и всё на этом. Он даже не дотягивает то тех подпольных "цеховиков", которых удачно бомбили остапы-уголовники в 70 и 80-х годах. "Цеховики", по крайней мере, шили кофточки и джинсы, так или иначе, но были полезны обществу.
Был бы миллионер Корейко хозяином артели по производству фильдеперсовых чулок или начальником пункта сбора стеклотары - Остап не посмел бы его ограбить.

Чтец-декламатор про Петров: Золотой теленок (Юмористическая проза) в 07:54 (+01:00) / 09-02-2013
Первый раз прочитал лет 20 назад, перечитывал, до сих пор помню практически наизусть. Шедевр.

smoerre про Петров: Золотой теленок (Юмористическая проза) в 16:54 (+02:00) / 06-05-2012
Присоединяюсь.

Anonim про Петров: Золотой теленок (Юмористическая проза) в 12:04 (+01:00) / 05-02-2012
По ссылке на epub скачивается Bredberi_Fever_Dream_230951.epub. Исправьте!


Оценки: 167, от 5 до 2, среднее 4.65269461077844

Оглавление
Читатели, читавшие эту книгу, также читали: